главная
Производство изделий из твердых сплавов, сменных многогранных пластин, буровых коронок, резцов специального назначения
По каталогу По сайту
 
О компании -> История компании
 Новости  
 Компания сегодня  
 Технологии производства  
 Акционерам  
История компании
 Банковские реквизиты  
 Телефонный справочник  
 АО "КЗТС" сегодня  
 Видео  

История компании

В 30-е годы ХХ века всё производство твёрдых сплавов в СССР было сосредоточено на Московском комбинате твёрдых сплавов (МКТС). Одно предприятие не могло удовлетворить быстро растущую потребность страны в твёрдых сплавах. Особенно острый дефицит ощущали удалённые от Москвы районы – Урал, Западная Сибирь, Дальний Восток.

В 1937 году правительством было принято решение о строительстве на Урале комбината твёрдых сплавов – УКТС. Его проектирование и подготовка к строительству затянулись до 1941 года.

Великая Отечественная война потребовала резкого увеличения выпуска твердосплавных сердечников для бронебойных пуль и снарядов, а также наращивания производства инструментальных твёрдых сплавов для обработки металлов. Однако, обстановка на фронте вынуждала срочно эвакуировать Московский комбинат твёрдых сплавов (МКТС) вглубь страны.

kzts-porostki-2 Работы по строительству и организации твердосплавного производства на базе эвакуированного оборудования МКТС были в экстренном порядке развёрнуты в городе Кировграде Свердловской области. Строительство велось скоростными методами. Станки монтировались практически под открытым небом. В августе 1941 года прибыл первый эшелон с эвакуированным оборудованием, рабочими и специалистами Московского комбината, ставшими основным ядром эксплуатационников.

Уже в начале декабря было готово химическое производство, а 31 декабря - выдан первый вольфрамовый ангидрид.

В конце января 1942 года произведена первая твердосплавная продукция из московских смесей. Освоение технологического процесса велось параллельно с большим объёмом строительных и монтажных работ. Недостающее количество рабочих пополнялось за счёт мобилизации с других предприятий города и учеников Кировградского ремесленного училища. Руководил организацией и пуском в эксплуатацию завода с ноября 1941 года по июль 1942 года бывший директор Московского комбината твёрдых сплавов член Президиума Верховного Совета РСФСР Егоров Яков Георгиевич. Директором военного времени с 1942 года по 1947 год стал молодой, инициативный инженер Зиновий Борисович Друтман. Как мудрый руководитель, он умело использовал знания и талант прибывших из Москвы инженеров, среди которых были научные сотрудники, кандидаты наук, начинавшие производство твёрдых сплавов в нашей стране: Ивенсен В.А., Богомильская Е.П., Третьяков В.В., Успенская Т.А., Бабич М.М. и многие другие, ставшие в последствие большими учёными. Тогда на заводе № 4 (так называли Кировградский завод) многое в технологии твёрдых сплавов было применено впервые и имело уровень открытий и изобретений. Например, в военные годы был налажен выпуск титановых сплавов, усовершенствована технология получения вольфрамового ангидрида. В сложнейших условиях военного времени необычайно высока была творческая активность, шли научные изыскания, на ходу совершенствовалось оборудование, внедрялись уникальные рационализаторские предложения. Было налажено производство твердосплавных сердечников для бронебойных снарядов, с лёгкостью пробивавших броню хвалёных немецких танков “Тигров” и “Пантер”. В сражениях на Курской дуге наши орудия вели огонь снарядами с Кировградскими сердечниками.

 

Срочная эвакуация МКТС в Кировград в 1941 году была делом случая. После войны предполагалось возобновить строительство УКТС на ранее запланированной площадке, а после его пуска Кировградский завод должен был прекратить своё существование. Однако за четыре военных года он настолько окреп, вырос и основательно закрепился в Кировграде, что вопрос о его ликвидации был снят. Летом 1945-го завод пережил своё второе рождение. Отныне в Кировграде существовал на законных основаниях завод твёрдых сплавов. В составе завода работали химико-металлургический цех, два металлургических цеха, выпускающих изделия их вольфрамокобальтовых и титановых сплавов, энергоцех, ремонтно-механический цех, центральная заводская лаборатория, отдел технического контроля, конструкторский отдел и ещё целый ряд вспомогательных цехов и подразделений.

История предприятия богата яркими значительными событиями. В советское время завод всегда оставался на передовых позициях в твердосплавной отрасли страны. Реконструировались, расширялись старые производства, строились новые современные цехи. Завод поддерживал тесные связи с научно-исследовательскими институтами, на предприятии действовала базовая исследовательская лаборатория ВНИИТСа, где проводились изыскательские опытные работы. Работники завода твёрдых сплавов направлялись на родственные предприятия страны в качестве руководителей или ведущих специалистов.

Вместе с заводом рос и развивался город. Являясь одним из градообразующих предприятий, завод активно участвовал в строительстве жилья для заводчан. В структуре завода работали детские сады, санаторий-профилакторий, пионерский лагерь, строился спортивный манеж.

kzts-panorama-2

Очередной этап истории начался в кризисные 90-е годы, когда завод выстоял, под руководством команды молодых энергичных, перспективно мыслящих руководителей, и, взяв курс на модернизацию, успешно начал трудиться в рыночных условиях. В 1992 году в результате приватизации государственного предприятия Кировградский завод твердых сплавов было создано открытое акционерное общество - ОАО «Кировградский завод твердых сплавов»

Мировой экономический спад 2008 года вызвал резкое сокращение объёмов твердосплавного производства, как результат – сокращение численности персонала на ОАО «КЗТС», сворачивание большинства социальных программ.

В настоящее время продолжают сказываться посткризисные явления, однако, выбранный ещё в конце 90-х годов курс на модернизацию производства полностью себя оправдал и даёт положительные результаты. Продукция завода по-прежнему востребована на российском твердосплавном рынке. Успешно реализуется программа импортозамещения, разрабатывается перспективное направление по производству твердосплавного инструмента. Продолжается освоение новых прогрессивных форм и марок сплавов, используются инновационные технологии, расширяется номенклатура. На высоком уровне поддерживается качество продукции, являющееся определяющим критерием конкурентоспобности изделий с маркой АО «КЗТС».

Акционерное общество "КИРОВГРАДСКИЙ ЗАВОД ТВЁРДЫХ СПЛАВОВ" остаётся лидером Российской твердосплавной промышленности. Квалифицированный персонал, высокоэффективное производство, современное оборудование, использование инновационных технологий – залог стабильности и успешного развития в будущем. В январе 2012 года ОАО «Кировградский завод твердых сплавов» отметило 70-летний юбилей.

 

как купить продукцию
KB:
624140 Россия, Свердловская область,Кировград, Свердлова, 26 а
Телефон: (34357) 98-299, Факс: (34357) 98-220 электронная почта: postmaster@kzts.ru, skype: kzts_secretary
Телефонный справочник.
         
Разработка сайта - Уникумстайл